Pourquoi trier ses déchets alimentaires ?

Les déchets alimentaires (restes de cuisine et de repas) représentent 1/3 des poubelles noires des habitants. Ils sont brûlés en usine d’incinération alors qu’ils contiennent majoritairement de l’eau et qu’ils sont facilement valorisables en compost.

La loi AGEC (anti gaspillage pour une économie circulaire) de 2020 oblige les collectivités à proposer une solution de tri des déchets alimentaires à tous les habitantes et habitants au 1er janvier 2024.

Quelles solutions pour trier mes déchets alimentaires en Sèvre & Loire ?

Les composteurs collectifs

Pour les habitants d’immeubles collectifs qui ne disposent pas de jardin, mais également les habitants de maison sans jardin, des composteurs collectifs sont installés. Le territoire Sèvre & Loire compte au total 8 composteurs sur 4 communes pilotes : Divatte-sur-Loire, Vallet, Le Loroux-Bottereau et Saint-Julien de Concelles.

Les déchets alimentaires déposés par les habitants sont collectés et valorisés par l’association Terra Compost. Une association d’insertion passera en complément pour rectifier les erreurs de tri et maintenir l’état de propreté du point d’apport.

Ces composteurs sont accessibles 24h/24 et 7j/j pour les habitants du territoire.

Consigne de tri du composteur collectif

Tous les déchets alimentaires de cuisine et de table peuvent aller au compost. Dès que l’aliment vient de la nature, il est compostable.

Ce que vous pouvez mettre

  • Restes de repas et de préparation de repas (épluchures fruits, agrumes et légumes…)
  • Restes de viandes et poissons, coquilles d’oeufs
  • Produits périmés (sans emballage), pain rassis
  • Marc de café avec filtre, Sachets de thé (hors nylon)
  • Croutes de fromage
  • Sachets en papier kraft, Essuie-tout et serviettes en papier blanc

Ce qui est interdit

  • Plastiques
  • Métaux
  • Huiles
  • Litières
  • Cartons
  • Papier
  • Elastiques
  • Cendres

Où trouver les composteurs collectifs ?

  • Divatte-sur-Loire : Rue des grands jardins et 54 Rue Maurice Ravel
  • Le Loroux-Bottereau : Place Bretagne et 23 Rue Claude Monet
  • Vallet : Place André Barre et 47 Rue Saint Vincent
  • Saint-Julien de Concelles : 27 Rue de Basse Rivière et 11 Rue Sébastien Letourneux

Carte des composteurs collectifs

Le compostage individuel

Pour celles et ceux qui possèdent un jardin, l’idéal est d’installer un composteur pour récupérer le compost (un très bon engrais) et le mettre sur son potager ou au pied de ses plantes. De plus cette pratique permet de diminuer sa facture déchet.

Les lombricomposteurs et les Bokashi sont une alternative prenant moins d’espace, pour une dégradation plus rapide des déchets, idéale pour les personnes vivant en appartement. Les plantes de balcon ou d’intérieur seront ravies d’avoir un terreau naturel.

Aide financière à l’achat d’un composteur ou lombricomposteur

Pour aider à l’achat d’un composteur, la communauté de communes Sèvre & Loire propose une aide financière d’un montant de 25€. Cette aide financière est ouverte à tous les foyers du territoire qui en font la demande, sur présentation d’une copie de la facture d’achat du composteur au nom et adresse de l’acquéreur.

25 € seront déduits de la facture de Redevance Incitative du premier ou du second semestre. Cette participation ne peut être perçue qu’une seule fois.

Quels déchets dans mon composteur individuel ?

Tous les déchets organiques sont compostables, mais certains sont plus difficiles à composter. Pour réussir votre compost, vous pouvez commencer par y mettre des matières faciles à composter :

  • Les déchets de cuisine : épluchures de légumes ou de fruits, restes de repas (pâtes, riz, pain…), coquilles d’œufs, marc de café, sachets de thé, essuie-tout souillé…
  • Les déchets du jardin : pelouse (en petite quantité), feuilles mortes …

Avec le temps, quand la technique sera maîtrisée, les plus expérimentés pourront ajouter des déchets plus difficiles.

Je consulte le guide pour composter chez moi

Quelques astuces en + pour bien composter chez soi

  • Mélangez : les matières humides (cuisines, fleurs fanées…) dites « vertes » riches en azote et les matières sèches (carton, feuilles mortes, paille) dites « brunes » riches en carbone.
  • Fragmentez : Découpez en morceaux vos déchets pour faciliter leur dégradation et leur mélange.
  • Aérez : Cela évitera les mauvaises odeurs et accélérera la décomposition des déchets
  • Vérifiez l’humidité : Le compost ne doit ni être trop sec, ni trop humide. Dans le cas d’un compost trop sec, ouvrez votre composteur par temps de pluie ou arrosez-le. S’il est trop humide ajoutez des déchets secs (paille, brindilles, cartons)

Si vous ne pouvez pas faire votre compost

la Communauté de communes Sèvre & Loire vous offre 2 sacs de 50 litres gratuits par an et par foyer. Rendez-vous à la déchèterie de Vallet ou du Loroux-Bottereau pour récupérer votre compost.